РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
КОД. 04.01. Выполнение работ по профессии рабочих Продавец
продовольственных товаров( Продавец непродовольственных товаров).
основной профессиональной образовательной программы
специальности 100701 Коммерция ( по отраслям)
Рабочая программа разработана на основе
Федерального государственного стандарта
среднего профессионального образования по
специальности 000000 Название специальности,
утвержденной приказом Министерства
образования и науки РФ от «00» месяц 2009 г.
000.
Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по
формированию примерных программ профессиональных модулей начального
профессионального и среднего профессионального образования на основе
Федеральных государственных образовательных стандартов начального
профессионального и среднего профессионального образования, утвержденными
И.М. Реморенко, директором Департамента государственной политики и
нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства
образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2009 года.
Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами
основной профессиональной образовательной программы по специальности (ям)
000000 Название специальности (ей) в соответствии с требованиями ФГОС СПО
третьего поколения.
СОДЕРЖАНИЕ
Название разделов
стр.
1. Паспорт программы профессионального модуля
4
2. Результаты освоения профессионального модуля
6
3 Структура и содержание профессионального модуля
7
4 Условия реализации профессионального модуля
12
5 Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля
13
5. Приложение 1
15
6 Лист изменений и дополнений, внесенных в рабочую программу
18
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Выполнение работ по профессии рабочих Продавец продовольственных
товаров (Продавец непродовольственных товаров).
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее программа ПМ) является
частью основной профессиональной образовательной программы ГБОУ СПО «
СГТЭК» по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям)
базового/углубленного уровня подготовки), разработанной в соответствии с ФГОС
СПО третьего поколения
Рабочая программа составляется для очной формы обучения.
1.2. Цели и задачи модуля требования к результатам освоения модуля:
Базовая часть
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе
освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- определения показателей ассортимента;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями,
установления градаций качества;
расшифровки маркировки;
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке,
упаковке, условий и сроков хранения;
уметь:
оценивать качество товаров и установления их градации качества;
формировать и анализировать торговый(или промышленный) ассортимент;
соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования
санитарно-эпидемиологических требований к организации розничной
торговли;
знать:
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольствен-
ных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества,
маркировку;
особенности товароведения продовольственных и непродовольственных
товаров;
1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля
Вид учебной деятельности
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
*
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
72
Курсовая работа/проект
не предусмотрено
Учебная практика
*
Производственная практика
*
Самостоятельная работа студента (всего) в том числе:
Указываются виды самостоятельной работы (работа над
курсовым проектом, реферат, практическая работа, расчетно-
графическая работа и т.п.)
Итоговая аттестация в форме (указать)
экзамен
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение
обучающимися видом профессиональной деятельности, в том числе
профессиональными (ПК), указанными в ФГОС по специальности 100701 Коммерция
(по отраслям):
Код
ПК 1.1.
ПК 3.1.
ПК 3.3.
ПК 3.4.
ПК 3.6.
В процессе освоения ПМ у студенты должны овладеть общими компетенциями (ОК):
Код
ОК 1
ОК 2
ОК 3
ОК 4
ОК 6
ОК 7
ОК 12
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Выполнение работ по профессии рабочих
«Продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров».
3.1.Тематический план профессионального модуля
Выполнение работ по профессии рабочих «Продавец продовольственных товаров (Продавец непродовольственных
товаров)».
Коды
профессионал
ьных
компетенций
Наименования
профессионального
модуля
Всего
часов
(макс.
учебная
нагрузка и
практики)
Объем времени, отведенный на освоение
междисциплинарного курса (курсов)
Практика
Обязательная аудиторная учебная
нагрузка обучающегося
Самостоятельная
работа
обучающегося
Учебная,
часов
Производственная
(по профилю
специальности),
часов
(если предусмотрена
рассредоточенная
практика)
Всего,
часов
в т.ч.
лабораторные
работы и
практические
занятия, часов
в т.ч.,
курсовая
работа
(проект),
часов
Всего,
часов
в т.ч.,
курсовая
работа
(проект),
часов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ПК 1.1,3.1,3.3,
3.4,3.6.
Выполнение работ по
профессии рабочих «
Продавец
продовольственных
товаров(Продавец
непродовольственных
товаров)»
*
72
60
*
*
*
*
*
Производственная
практика (по профилю
специальности
*
*
Всего:
*
72
60
-
*
*
*
*
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов
профессионального
модуля (ПМ),
междисциплинарных
курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и
практические занятия, самостоятельная работа
обучающихся.
Объем часов
Уровень
освоения
1
2
3
4
Тема 1.1.
Торгово-технологическое
оборудование магазинов
Содержание
2
1.
Торговый инвентарь. Торговое холодильное
оборудование. Торговое измерительное оборудование.
Контрольно-кассовое оборудование. Основные принципы
набора торговой мебели для магазина.
1
2
Практические занятия
16
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Ознакомление с правилами безопасности труда при
эксплуатации торгового оборудования (по каждому виду
оборудования).
Изучение весоизмерительных приборов, правил уста-
новки, регулировки, проверки точности и
чувствительности, сроков клеймения; овладение приемами
эксплуатации весоизмерительных приборов различных
типов. Определение грузоподъемности весов.
Изучение и освоение правил эксплуатации
весоизмерительных приборов и ухода за ними.
Изучение типов контрольно-кассовых машин, их уст-
ройства, правил эксплуатации.
Изучение видов измельчительно-режущего и фасовочно-
упаковочного оборудования, устройства, правил экс-
плуатации. Овладение приемами работы на оборудовании
Изучение видов холодильного оборудования, правил
эксплуатации. Овладение навыками ухода за
холодильным оборудованием.
Изучение видов подъемно-транспортного оборудования,
правил эксплуатации.
Изучение видов торгового инвентаря и инструмента,
2
2
2
2
2
2
2
2