РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
КОД. 04.01. Выполнение работ по профессии рабочих Продавец
продовольственных товаров( Продавец непродовольственных товаров).
основной профессиональной образовательной программы
специальности 100701 Коммерция ( по отраслям)
Рабочая программа разработана на основе
Федерального государственного стандарта
среднего профессионального образования по
специальности 000000 Название специальности,
утвержденной приказом Министерства
образования и науки РФ от «00» месяц 2009 г.
000.
Рабочая программа разработана в соответствии с разъяснениями по
формированию примерных программ профессиональных модулей начального
профессионального и среднего профессионального образования на основе
Федеральных государственных образовательных стандартов начального
профессионального и среднего профессионального образования, утвержденными
И.М. Реморенко, директором Департамента государственной политики и
нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства
образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2009 года.
Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами
основной профессиональной образовательной программы по специальности (ям)
000000 Название специальности (ей) в соответствии с требованиями ФГОС СПО
третьего поколения.
СОДЕРЖАНИЕ
Название разделов
стр.
1. Паспорт программы профессионального модуля
4
2. Результаты освоения профессионального модуля
6
3 Структура и содержание профессионального модуля
7
4 Условия реализации профессионального модуля
12
5 Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля
13
5. Приложение 1
15
6 Лист изменений и дополнений, внесенных в рабочую программу
18
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Выполнение работ по профессии рабочих Продавец продовольственных
товаров (Продавец непродовольственных товаров).
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее программа ПМ) является
частью основной профессиональной образовательной программы ГБОУ СПО «
СГТЭК» по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям)
базового/углубленного уровня подготовки), разработанной в соответствии с ФГОС
СПО третьего поколения
Рабочая программа составляется для очной формы обучения.
1.2. Цели и задачи модуля требования к результатам освоения модуля:
Базовая часть
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе
освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- определения показателей ассортимента;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями,
установления градаций качества;
расшифровки маркировки;
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке,
упаковке, условий и сроков хранения;
уметь:
оценивать качество товаров и установления их градации качества;
формировать и анализировать торговый(или промышленный) ассортимент;
соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования
санитарно-эпидемиологических требований к организации розничной
торговли;
знать:
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольствен-
ных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества,
маркировку;
особенности товароведения продовольственных и непродовольственных
товаров;
1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля
Вид учебной деятельности
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
*
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
72
Курсовая работа/проект
не предусмотрено
Учебная практика
*
Производственная практика
*
Самостоятельная работа студента (всего) в том числе:
Указываются виды самостоятельной работы (работа над
курсовым проектом, реферат, практическая работа, расчетно-
графическая работа и т.п.)
Итоговая аттестация в форме (указать)
экзамен
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение
обучающимися видом профессиональной деятельности, в том числе
профессиональными (ПК), указанными в ФГОС по специальности 100701 Коммерция
(по отраслям):
Код
ПК 1.1.
ПК 3.1.
ПК 3.3.
ПК 3.4.
ПК 3.6.
В процессе освоения ПМ у студенты должны овладеть общими компетенциями (ОК):
Код
ОК 1
ОК 2
ОК 3
ОК 4
ОК 6
ОК 7
ОК 12
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Выполнение работ по профессии рабочих
«Продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров».
3.1.Тематический план профессионального модуля
Выполнение работ по профессии рабочих «Продавец продовольственных товаров (Продавец непродовольственных
товаров)».
Коды
профессионал
ьных
компетенций
Наименования
профессионального
модуля
Всего
часов
(макс.
учебная
нагрузка и
практики)
Объем времени, отведенный на освоение
междисциплинарного курса (курсов)
Практика
Обязательная аудиторная учебная
нагрузка обучающегося
Самостоятельная
работа
обучающегося
Учебная,
часов
Производственная
(по профилю
специальности),
часов
(если предусмотрена
рассредоточенная
практика)
Всего,
часов
в т.ч.
лабораторные
работы и
практические
занятия, часов
в т.ч.,
курсовая
работа
(проект),
часов
Всего,
часов
в т.ч.,
курсовая
работа
(проект),
часов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ПК 1.1,3.1,3.3,
3.4,3.6.
Выполнение работ по
профессии рабочих «
Продавец
продовольственных
товаров(Продавец
непродовольственных
товаров)»
*
72
60
*
*
*
*
*
Производственная
практика (по профилю
специальности
*
*
Всего:
*
72
60
-
*
*
*
*
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов
профессионального
модуля (ПМ),
междисциплинарных
курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и
практические занятия, самостоятельная работа
обучающихся.
Объем часов
Уровень
освоения
1
2
3
4
Тема 1.1.
Торгово-технологическое
оборудование магазинов
Содержание
2
1.
Торговый инвентарь. Торговое холодильное
оборудование. Торговое измерительное оборудование.
Контрольно-кассовое оборудование. Основные принципы
набора торговой мебели для магазина.
1
2
Практические занятия
16
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Ознакомление с правилами безопасности труда при
эксплуатации торгового оборудования (по каждому виду
оборудования).
Изучение весоизмерительных приборов, правил уста-
новки, регулировки, проверки точности и
чувствительности, сроков клеймения; овладение приемами
эксплуатации весоизмерительных приборов различных
типов. Определение грузоподъемности весов.
Изучение и освоение правил эксплуатации
весоизмерительных приборов и ухода за ними.
Изучение типов контрольно-кассовых машин, их уст-
ройства, правил эксплуатации.
Изучение видов измельчительно-режущего и фасовочно-
упаковочного оборудования, устройства, правил экс-
плуатации. Овладение приемами работы на оборудовании
Изучение видов холодильного оборудования, правил
эксплуатации. Овладение навыками ухода за
холодильным оборудованием.
Изучение видов подъемно-транспортного оборудования,
правил эксплуатации.
Изучение видов торгового инвентаря и инструмента,
2
2
2
2
2
2
2
2
правил пользования
Тема 1.2.
Ассортимент товаров
Свойства и показатели
качества товаров
Содержание
4
1.
Классификация ассортимента товаров. Номенклатура
свойств и показателей ассортимента. Управление
ассортиментом.
2
2
Практические занятия
20
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10.
Изучение ассортимента продовольственных
(непродовольственных) товаров в учебном классе, их
отличительных признаков, свойств, вкусовых
особенностей, использования по назначению.
Органолептическая оценка качества зерномучных
товаров.
Органолептическая оценка качества кондитерских
изделий.
Органолептическая оценка качества чая, кофе.
Органолептическая оценка качества свежих овощей.
Органолептическая оценка качества свежих плодов.
Оценка качества текстильных товаров.
Оценка качества различных групп обуви.
Оценка качества парфюмерно-косметических товаров
по органолептическим показателям.
Идентификация меховых товаров
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
Тема 1.3.
Маркировка товаров
Содержание
2
1.
Производственная, торговая маркировка. Структура:
информационные знаки, рисунок, текст. Товарные знаки.
Штриховой код.
Практические занятия
6
1.
2.
3.
Изучение основных видов маркировки
продовольственных (непродовольственных) товаров.
Расшифровка маркировки консервов и проверка
соответствия маркировки на этикетке и донышке банки.
Приобретение навыков по расшифровке штрих-
кодовых технологий. Приобретение навыков по
эксплуатации сканеров.
2
2
2
Тема 1.4.
Оценка и градации
качества товаров
Содержание
2
1.
Градация, класс. Сортамент товаров. Классификация
дефектов.
2
Практические занятия
10
1.
2.
3.
4.
5.
Распознавание ассортимента непродовольственных
товаров.
Распознавание ассортимента кондитерских изделий и
определение их качества.
Изучение градаций качества путем сравнения
действительных и базовых значений показателей
качества.
Определение вида дефектов в зависимости от методов,
средств обнаружения и устранения.
Изучение причин возникновения предреализационных
дефектов и метод по их предупреждения.
2
2
2
2
2
Тема 1.5.
Обеспечение качества и
количества товаров.
Содержание
2
1.
Формирующие, сохраняющие факторы. Тара, виды
упаковки. Потребительская, транспортная упаковки.
2
Практические занятия
8
1.
2.
3.
Изучение оптимальных режимов и соблюдения
санитарно-эпидемиологических норм при хранении
скоропортящихся товаров.
Определение особых условий хранения лакокрасочных
изделий.
Изучение роли упаковки, обеспечивающей защиту
товара.
2
2
2
4.
Ознакомление с системой контроля за соблюдением
санитарно-эпидемиологических требований , условий и
сроков хранения товаров.
2
Контрольная работа
2
1.
Условия и сроки хранения товаров
2
Самостоятельная работа при изучении ПМ
тематика внеаудиторной самостоятельной работ
1. Изучение Федеральных законов «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О
защите прав потребителей» (гл. 2. Защита потребителей при продаже товара ненадлежащее
го качества). «О техническом регулировании».
2. Разработка проекта «Подбор торговой мебели для гипермаркета, универмага, универсама,
гастронома».
3. Подготовка презентации «Транснациональные (региональные) знаки»
4. Написание рефератов на темы:
Характеристика химического состава продовольственных (непродовольственных) товаров.
Пищевая ценность продовольственных товаров: понятия, свойства, показатели.
Качество продовольственных (непродовольственных) товаров: понятие, свойства,
показатели, оценка качества, градация.
Органолептические методы определения показателей качества продовольственных товаров,
их преимущества и недостатки.
Классификация дефектов продовольственных товаров.
Классификация продовольственных (непродовольственных) товаров на группы.
Хранение продовольственных товаров.
Условия хранения: режим и размещение.
Потери товаров: виды. Пути снижения естественной убыли.
5. Написание сообщений:
Природный и товарный сортамент.
Эстетические свойства непродовольственных товаров.
Стиль эпохи, мода и качество товаров.
Методы охлаждения и замораживания.
Санитарно-гигиеническая обработка товаров.
Защитная обработка товаров
Значение проблемы предупреждения и снижения потерь.
6. Составление кроссворда «Потребительские свойства и показатели качества».
7. Разработка таблицы «Классификация товаров по термическому состоянию и требованиям к
режиму хранения».
Учебная практика
Виды работ
Принимать участие в выкладке различных групп товаров на соответствующее торговое
оборудование.
Соблюдать правила эксплуатации оборудования при фасовке и подготовке отдельных групп
товаров
Ознакомление с основными направлениями формирования ассортимента, определяемые
ассортиментной политикой организации.
Изучение ассортимента товаров в магазине, их отличительных признаков, свойств,
питательной ценности, вкусовых особенностей.
Приемы проверки качества товаров органолептическим методом.
Производственная практика (для СПО – (по профилю специальности)
Виды работ
Ознакомление на торговом предприятии с маркировкой, видами упаковки, условиями,
сроками хранения и реализации товаров.
Изучение ассортимента товаров в магазине, их отличительных признаков, свойств,
питательной ценности, вкусовых особенностей. Приемы проверки качества товаров
органолептическим методом.
Установление определенных градаций, классов.
Ознакомление с дефектами товаров
Ознакомление с оборудованием, инвентарем и инструментами, помещениями для хранения и
подготовки товаров к продаже. Участие в размещении и укладке товаров на хранение.
Ознакомление с приборами, регулирующими режим хранения; изучение правил пользования
ими.
Проверка соответствия режима хранения различных продовольственных товаров
установленному режиму.
Всего
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы ПМ требует наличия учебных кабинетов - указываются их
наименования; мастерских - указываются их наименования (при наличии);
лабораторий указываются названия при наличии.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
Орг
Лабораторий:
1.
2.
Оборудование мастерской и рабочих мест мастерской:
….
…..
…..
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
….
…..
…..
Технические средства обучения:
…….
…….
……
Реализация рабочей программы ПМ предполагает обязательную производственную
практику.
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:
…….
…….
……
Приводится перечень средств обучения, включая тренажеры, модели, макеты, оборудование,
технические средства, в т.ч. аудиовизуальные, компьютерные и телекоммуникационные и т.п.
Количество не указывается.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники
1. Для преподавателей Гражданский Кодекс РФ ч. I и II.
2. Кодекс РФ об административных правонарушениях.
3. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест
происхождения товаров» от 23.09.92 № 3520-1 с изменениями и дополнениями от
17.12.2002.
4.Федеральных законов «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О
защите прав потребителей» (гл. 2. Защита потребителей при продаже товара
ненадлежащего качества). «О техническом регулировании».
5. Г.Г.Дубцов. Товароведение продовольственных товаров. М.: ИЦ «Академия»,
2011.
6. М.Г.Ильина. Товароведение непродовольственных товаров. Практикум. М.: - ИЦ
«Академия», 2011.
7. Н.В.Костерина. Оборудование торговых предприятий. Практикум. «Академия»,
2011.
8. М.А.Николаева. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы.
М.: НОРМА, 2007
9 . Н.С.Никифорова, С.А.Прокофьева. Товароведение продовольственных товаров.
Рабочая тетрадь. М.: ИЦ «Академия», 2009.
10. З.П.Матюхина. Товароведение пищевых продуктов. М.: ИЦ «Академия», 2012.
Для студентов
1. Федеральных законов «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О
защите прав потребителей» (гл. 2. Защита потребителей при продаже товара
ненадлежащеего качества ). «О техническом регулировании».
2. М.Г.Ильина. Товароведение непродовольственных товаров. Практикум. М.: - ИЦ
«Академия», 2011.
3. Н.В.Костерина. Оборудование торговых предприятий. Практикум. «Академия»,
2011.
4. Н.С.Никифорова, С.А.Прокофьева. Товароведение продовольственных товаров.
Рабочая тетрадь. М.: ИЦ «Академия», 2009.
5. М.А.Николаева. Товароведение потребительских товаров. Теоретические
основы. – М.: НОРМА, 2007
Дополнительные источники
Отечественные журналы
Современная торговля. Российская торговля. Коммерческий вестник. Справочник
продавца торгового предприятия.
Интернет-ресурсы:
1. http:/www.gaudemus.omskcity.com> PDF_library_economic_...
2. http:/www.budgetrf.ru Мониторинг экономических показателей
3. http:/www.businesspress.ru Деловая пресса
4. http:/www.garant.ru - Гарант
5. http:/www.nta rus.ru Национальная торговля бизнеса.
6. http:/www. rbc.ru - РосБизнесКонсалтинг
7. http:/www.rtpress.ru Российская торговля
8. http:/www.torgrus.ru Новости и технологии торгового бизнеса.
9. http:/www.flexa.ru> docs
10. http:/www.businesspravo.ru
11. http:/www. s2008.ru > document/pravovye /
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса.
Освоение ПМ «Выполнение работ по профессии рабочих «Продавец
продовольственных товаров(Продавец непродовольственных товаров »производится
в соответствии с учебном планом по специальности 100701 Коммерция (по отраслям)
и календарным графиком, утвержденным директором колледжа.
Образовательный процесс организуется строго по расписанию занятий,
утвержденному заместителем директора по УР.
Освоению ПМ предшествует обязательное изучение учебных дисциплин
ххххххххх перечислить дисциплины, которые являются базовыми хххххххххххх.
Изучение теоретического материала может проводиться как в каждой группе,
так и для нескольких групп (при наличии нескольких групп на специальности).
При проведении лабораторных работ/практических занятий проводится
деление группы студентов на подгруппы, численностью не более ……. чел.
Лабораторные работы проводятся в специально оборудованной лаборатории (ях)
……указать название ………
В процессе освоения ПМ предполагается проведение рубежного контроля
знаний, умений у студентов. Сдача рубежного контроля (РК) является обязательной
для всех обучающихся. Результатом освоения ПМ выступают ПК, оценка которых
представляет собой создание и сбор свидетельств деятельности на основе заранее
определенных критериев.
С целью оказания помощи студентам при освоении теоретического и
практического материала, выполнения самостоятельной работы разрабатываются
учебно-методические комплексы (кейсы студентов).
С целью методического обеспечения прохождения учебной и/или
производственной практики, выполнения курсового проекта/курсовой работы
разрабатываются методические рекомендации для студентов.
При освоении ПМ каждым преподавателем устанавливаются часы
дополнительных занятий, в рамках которых для всех желающих проводятся
консультации. График проведения консультаций размещен на входной двери
каждого учебного кабинета и/или лаборатории.
При выполнении курсовой работы проводятся как групповые аудиторные
консультации, так и индивидуальные. Порядок организации и выполнения
курсового проектирования определен в нормативном документе колледжа
«…указать название…».
Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках
профессионального модуля « Выполнение работ по профессии рабочих «Продавец
продовольственных товаров(Продавец непродовольственных товаров » является
освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков
в рамках профессионального модуля «…..».
Текущий учет результатов освоения ПМ производится в журнале по ПМ.
Наличие оценок по ЛПР и рубежному контролю является для каждого студента
обязательным. В случае отсутствия оценок за ЛПР и ТРК студент не допускается до
сдачи квалификационного экзамена по ПМ.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров,
обеспечивающих обучение по МДК:
………;
……….
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров,
обеспечивающих проведение ЛПР:
………;
……….
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство
практикой
Инженерно-педагогический состав:
………;
……….
Мастера:
………;
……….
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результаты
(освоенные профессиональные
компетенции)
Основные показатели оценки
результата
Формы и методы
контроля и оценки
ПК.1.1. Эксплуатировать
торгово-технологическое
оборудование.
умение эксплуатировать
торгово-технологическое
оборудование в
соответствии с
назначением .
соблюдение ТБ и правил
по охране труда
Текущий контроль в
форме:
-тестирования по
вопросам отдельных тем,
-защиты практических
занятий
ПК 3.1. Участвовать в
формировании ассортимента в
соответствии с ассортиментной
политикой организации,
определять номенклатуру
показателей качества товаров
участие в формировании
ассортимента с
ассортиментной политикой
организации
умение определять
номенклатуру показателей
качества товаров
Ситуационные задачи
практическое занятие
ПК 3.3. Оценивать и
расшифровывать маркировки в
соответствии с установленными
требованиями
знание маркировки товаров
умение расшифровывать
маркировку различных
товаров
Производственные
задачи практическое
занятие
ПК.3.4.Классифицировать
товары, идентифицировать их
ассортиментную
принадлежность, оценивать
качество, диагностировать
дефекты, определять градации
качества
- знание классификации и
идентификации товаров
- оценивание качества
товаров
- владение диагностики
дефектов
Производственные
задачи практическое
занятие
ПК.3.6.Обеспечивать
соблюдение санитарно-
эпидемиологических требований
к товарам и упаковке, оценивать
качество процессов в
соответствии с установленными
требованиями
- знание санитарно - эпиде
миологических требований
к товару и упаковке
- использование требований
нормативных документов,
стандартов, технических
условий.
Производственные
задачи практическое
занятие
Результаты
(освоенные общие
компетенции)
Основные показатели оценки
результата
Формы и методы
контроля и оценки
ОК 1. Понимать сущность и
социальную значимость своей
будущей профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес.
Понимает сущность, значимость
своей профессии. Задает вопросы,
касающиеся профессиональной
деятельности.
Наблюдение
ОК 2.Организовывать
собственную деятельность,
определять методы и способы
выполнения профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и качество.
Организует деятельность по решению
профессиональных задач в рамках
заданных технологий.
Оценивает эффективность и качество
издательского процесса
Практическая работа,
экспертная оценка
ОК 3.Принимать решения в
стандартных и нестандартных
ситуациях и нести за них
ответственность
Самостоятельно задает критерии для
анализа рабочей ситуации
Практическая работа,
экспертная оценка
ОК 4.Осуществлять поиск,
анализ и оценку информации,
необходимой для постановки и
решения профессиональных
задач, профессионального и
личностного развития.
Указывает на недостаток
информации, необходимой для
решения профессиональных задач.
Формирует вопросы, нацеленные на
получение недостающей информации.
Практическая работа,
экспертная оценка
ОК 6. Работать в коллективе и
команде, обеспечивать ее
сплочение, эффективно общаться
с коллегами, руководством,
потребителями.
Принимает и фиксирует решения по
всем вопросам для группового
обсуждения. Извлекает из устной
речи доказательства, выводы и
оценки. Запрашивает мнение
партнера. Развивает и дополняет идеи
других.
Практическая работа,
экспертная оценка
ОК 7. Самостоятельно
определять задачи
профессионального и
личностного развития,
заниматься самообразованием,
осознанно планировать
повышение квалификации.
Оценивает последствия принятых
решений. Дает сравнительную оценку
идей, высказанных участниками
группы.
Практическая работа,
экспертная оценка
ОК 12. Соблюдать действующее
законодательство и обязательные
требования нормативных
документов, а также требования
стандартов, технических
условий.
Соблюдает действующее
законодательство и обязательные
требования нормативных документов,
руководствуясь требованиями
стандартов, технических условий.
Практическая работа,
экспертная оценка
Приложение 1
КОНКРЕТИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПМ
ПК 1.1.Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование
Иметь практический опыт:
- эксплуатации
оборудования в
соответствии с
назначением и
соблюдение
правил охраны труда;
Виды работ на практике:
Принимать участие в выкладке различных групп товаров на
соответствующее торговое оборудование.
Соблюдать правила эксплуатации оборудования при фасовке и
подготовке отдельных групп товаров.
Уметь:
- эксплуатировать
торгово-
технологическое
оборудование;
Тематика лабораторных/практических работ:
Ознакомление с правилами безопасности труда при эксплуатации
торгового оборудования (по каждому виду оборудования).
Изучение весоизмерительных приборов, правил установки,
регулировки, проверки точности и чувствительности, сроков
клеймения; овладение приемами эксплуатации весоизмерительных
приборов различных типов. Определение грузоподъемности весов.
Изучение и освоение правил эксплуатации весоизмерительных
приборов и ухода за ними.
Изучение типов контрольно-кассовых машин, их устройства,
правил эксплуатации.
Изучение видов измельчительно-режущего и фасовочно-
упаковочного оборудования, устройства, правил эксплуатации.
Овладение приемами работы на оборудовании
Изучение видов холодильного оборудования, правил
эксплуатации. Овладение навыками ухода за холодильным
оборудованием.
Изучение видов подъемно-транспортного оборудования, правил
эксплуатации.
Изучение видов торгового инвентаря и инструмента, правил
пользования.
Знать :
- классификацию
торгово-
технологического
оборудования, правила
его эксплуатации;
Перечень тем, включенных в МДК:
Торгово-технологическое оборудование магазинов.
Самостоятельная работа
Тематика самостоятельной работы:
Подбор торговой мебели для гипермаркета, универмага,
универсама, гастронома.
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой
организации, определять номенклатуру показателей качества товаров
Иметь практический опыт:
- определения
Виды работ на практике:
Ознакомление с основными направлениями формирования
ассортимента, определяемые ассортиментной политикой
показателей
ассортимента;
- распознавания
товаров по
ассортиментной
принадлежности;
организации.
Изучение ассортимента товаров в магазине, их отличительных
признаков, свойств, питательной ценности, вкусовых
особенностей.
Приемы проверки качества товаров органолептическим методом.
Уметь:
- формировать и
анализировать
торговый (или
промышленный)
ассортимент;
Тематика лабораторных/практических работ:
Изучение ассортимента продовольственных
(непродовольственных) товаров, их отличительных признаков,
свойств, вкусовых особенностей, использования по назначению.
Органолептическая оценка качества зерномучных товаров.
Органолептическая оценка качества кондитерских изделий.
Органолептическая оценка качества чая, кофе.
Органолептическая оценка качества свежих овощей.
Органолептическая оценка качества свежих плодов.
Оценка качества текстильных товаров.
Оценка качества различных групп обуви.
Оценка качества парфюмерно-косметических товаров по
органолептическим показателям.
Идентификация меховых товаров
Знать
- классификацию
ассортимента,
товароведные
характеристики
продовольственных и
непродовольственных
товаров однородных
групп, оценку их
качества;
Перечень тем, включенных в МДК:
Ассортимент товаров
Свойства и показатели качества товаров
Самостоятельная работа
Тематика самостоятельной работы:
Изучение Федерального закона «О качестве и безопасности
пищевых продуктов».
Написание рефератов на темы:
Характеристика химического состава продовольственных
епродовольственных) товаров.
Пищевая ценность продовольственных товаров: понятия,
свойства, показатели.
Качество продовольственных (непродовольственных) товаров:
понятие, свойства, показатели, оценка качества, градация.
Органолептические методы определения показателей качества
продовольственных товаров, их преимущества и недостатки.
Классификация дефектов продовольственных товаров.
Классификация продовольственных (непродовольственных)
товаров на группы.
Хранение продовольственных товаров. Условия хранения:
режим и размещение.
Потери товаров: виды. Пути снижения естественной убыли.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировки в соответствии с установленными
требованиями
Иметь практический опыт:
- расшифровки
маркировки;
Виды работ на практике:
Ознакомление на торговом предприятии с маркировкой, видами
упаковки, условиями, сроками хранения и реализации товаров.
Уметь:
- идентифицировать
товары.
Тематика лабораторных/практических работ:
Изучение основных видов маркировки продовольственных
епродовольственных) товаров.
Расшифровка маркировки консервов и проверка соответствия
маркировки на этикетке и донышке банки.
Приобретение навыков по расшифровке штрих-кодовых
технологий. Приобретение навыков по эксплуатации сканеров.
Знать:
- маркировку про-
довольственных и
непродовольственных
товаров;
Перечень тем, включенных в МДК:
Маркировка товаров
Самостоятельная работа
Тематика самостоятельной работы:
Разработка презентации
« Транснациональные (региональные) знаки»
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность,
оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества
Иметь практический опыт:
- оценки качества
товаров в
соответствии с
установленными
требованиями,
установления
градаций качества;
Виды работ на практике :
Изучение ассортимента товаров в магазине, их отличительных
признаков, свойств, питательной ценности, вкусовых
особенностей. Приемы проверки качества товаров
органолептическим методом.
Установление определенных градаций, классов.
Ознакомление с дефектами товаров
Уметь:
- оценивать качество
товаров и
установления их
градации качества;
Тематика лабораторных/практических работ:
Распознавание ассортимента непродовольственных товаров.
Распознавание ассортимента кондитерских изделий и
определение их качества.
Изучение градаций качества путем сравнения действительных и
показателей качества с эталонами.
Определение вида дефектов в зависимости от методов, средств
обнаружения и устранения.
Изучение причин возникновения предреализационных дефектов
и метод по их предупреждения.
Знать:
- классификацию
ассортимента,
товароведные
характеристики
продовольственных и
Перечень тем, включенных в МДК:
Оценка и градации качества товаров
непродовольственных
товаров однородных
групп, оценку их
качества;
;
Самостоятельная работа
Тематика самостоятельной работы:
Изучение ФЗ «О защите прав потребителей» (гл. 2. Защита
потребителей при продаже товара ненадлежащего качества). «О
техническом регулировании»
Написание сообщений:
Природный и товарный сортамент.
Эстетические свойства непродовольственных товаров.
Стиль эпохи, мода и качество товаров.
Составление кроссворда «Потребительские свойства и показатели
качества».
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и
упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями
Иметь практический опыт:
соблюдения санитар-
но-эпидемиологичес
ких требований к то
варам, упаковке, усло
вий и сроков
хранения;
Виды работ на практике :
Ознакомление с оборудованием, инвентарем и инструментами,
помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже.
Участие в размещении и укладке товаров на хранение.
Ознакомление с приборами, регулирующими режим хранения;
изучение правил пользования ими.
Проверка соответствия режима хранения различных
продовольственных товаров установленному режиму.
Уметь:
соблюдать
оптимальные условия
и сроки хранения и
транспортирования
санитарно-
эпидемиологических
требований к ним;
Тематика лабораторных/практических работ:
Изучение оптимальных режимов и соблюдения санитарно-
эпидемиологических норм при хранении скоропортящихся
товаров.
Определение особых условий хранения лакокрасочных изделий.
Изучение роли упаковки, обеспечивающей защиту товара.
Ознакомление с системой контроля за соблюдением санитарно-
эпидемиологических требований , условий и сроков хранения
товаров.
Знать:
условия и сроки
транспортирования и
хранения, санитарно
эпидемиологические
требования к ним;
Перечень тем, включенных в МДК:
Обеспечение качества и количества товаров.
Самостоятельная работа
Тематика самостоятельной работы:
Разработка таблицы «Классификация товаров по термическому
состоянию и требованиям к режиму хранения».
Написание сообщений:
Методы охлаждения и замораживания.
Санитарно-гигиеническая обработка товаров.
Защитная обработка товаров
Значение проблемы предупреждения и снижения потерь.
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ
В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
№ изменения, дата внесения изменения; № страницы с изменением;
.
БЫЛО
СТАЛО
Основание:
Подпись лица внесшего изменения
Царева Валентина Тихоновна
разработчик ПМ
ГБОУ СПО « СГТЭК »
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
04.01. Выполнение работ по профессии рабочих Продавец продовольственных
товаров ( Продавец непродовольственных товаров).
основной профессиональной образовательной программы
специальности 100701 Коммерция ( по отраслям)