[Введите текст]
1
Методическая разработка урока
по теме «Молоко и молочные продукты»
по Товароведение продовольственных товаров
программы подготовки специалистов среднего звена
по специальности
38.02.04 Коммерция (по отраслям)
[Введите текст]
2
Разработана на основе рабочей программы Товароведение продовольственных
товаров
Разработчик:
Преподаватель
[Введите текст]
3
Курс
2
№ урока по тематическому
планированию рабочей
программы
39
Тип занятия
урок обобщения и систематизации знаний; комбинированный урок
Уровень освоения учебного
материала
продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
Активные и интерактивные
формы обучения
-ИКТ
-Технология игрового обучения
-Личностно-ориентированное обучение
-Интегрированное обучение
Образовательные результаты по
ФГОС/ примерной программе
(для общеобразовательных
дисциплин)
умения/результаты:
знания/результаты:
Формируемые ОК:
ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес / понимает сущность значимость своей будущей профессии, проявлять к ней
постоянный интерес
ОК.2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения
профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество / организовывает собственную
деятельность, выбирает основные методы и способы по выполнению задач, оценивает их
ОК.3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность /
несет ответственность за принятые решения
ОК.4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения
профессиональных задач, профессионального и личностного развития / находит необходимую
информацию для выполнения профессиональных задач
ОК.6.Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
/ работая в коллективе, эффективно взаимодействует с коллегами, руководством, потребителями
Формируемые ПК:
[Введите текст]
4
ПК 3.1.Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой
организации/умеет формировать ассортиментную товарную группу
Цели урока
Обучающие
Воспитательные
обобщить и закрепить знания о товароведной
характеристике молока и молочных продуктов,
способствовать формированию
профессиональных компетенций
воспитывать умение работать
самостоятельно, в группах и в
коллективе, воспитывать
устойчивый интерес к изучаемому
предмету.
[Введите текст]
5
Технологическая карта конструирования урока
с использованием интерактивных форм обучения
Этапы урока
Задачи
этапа
Средства
обучения
Деятельность
Содержание учебного материала
Время
(мин.)
преподавателя
Обучающегося
1.
Организационн
ый момент
Преподаватель приветствует группу, объявляет
тему урока, заслушивает доклад старосты об
отсутствующих.
2
2.
Актуализация
опорных
знаний.
ПК,
проектор
Сообщение
обучающегося на
тему «Значение и
история
употребления
молока и
молочных
продуктов»
.
5
3.
Повторение и
закрепление
материала.
Презентация
карточки,
тесты
Осмысливают
информацию
Отвечают на
вопросы
викторины,
получая баллы
Работают над
схемой,
сравнивают с
эталоном
1.Предварительно обучающиеся делятся на две
команды, заранее выбрав себе название и
капитана. Избираются два члена жюри, которые
подсчитывают количество баллов, набранное
каждой командой за урок в ходе выполнения
заданий.
2.Обучающимся предлагается принять участие в
викторине построенной по принципу
телевизионной передачи «Своя игра». В игровой
форме обучающиеся должны ответить на вопросы
об истории и использовании молока и молочных
продуктов. Команды по очереди выбирают тему и
стоимость вопроса.
3.Каждой команде раздаются карточки со схемой.
После ее заполнения ответы сверяются с эталоном
9
[Введите текст]
6
Отвечают на
вопросы теста
4.Ответить самостоятельно на вопросы теста,
выбрав один правильный вариант ответа.
4.
Подведение
итогов урока,
подсчет
баллов,
набранных
каждой
командой.
Рефлексия.
Комментирование
и выставление
оценок.
Осуществляют
самооценку
собственной
деятельности,
соотносят цель и
результаты,
степень их
соответствия.
1.Что нового узнали на уроке?
2.Что было трудным для вас?
3.Что понравилось?
7
5.
. Домашнее
задание:
Выдача и
объяснение
заданий
Записывают
задания, задают
вопросы по
домашним работам
Используя Интернет-ресурсы, подготовить
сообщения на тему: «Современные способы
производства молочных продуктов» (творог,
йогурт, мороженое, сыры).
3