Этот вопрос, как правило, возникает следующим после принятия решения посвятить жизнь поварскому делу. Белоснежный колпак, элегантный китель, своя маленькая армия подчиненных, для которых ты Бог и которые на любой твой приказ реагируют спартанским выкриком: «Да, шеф!».
Арам Мнацаканов и Гордон Рамзи обнявшись, вместе плачут от зависти, глядя на какой кухне ты работаешь и как заправски отправляешь в мусорное ведро одно блюдо, второе, третье…
- Огузки! Бездари! Инвалиды! – твое нижнее «до» - безупречно!
Но это будет позже, сейчас тебе нужно разобраться, с чего начать. А начинать мы будем, как всегда, – с начала.
Зачем тебе это? Ты хочешь обрести новую профессию? Удивить парня или девушку? Тебе надоело давиться бутербродами и кашей? Или ты ищешь для себя новый опыт и эмоции?
Набрав в поисковике соответствующий запрос: «кулинарные курсы», можно обнаружить шквал предложений. Гугл как всегда невероятно щедр и предоставляет тебе возможность не спеша во всем разобраться.
Итак, обучение тонкостям кулинарного дела может происходить в ВУЗах и училищах соответствующих направлений, частных кулинарных школах, курсах, мастер классах на твоей кухне и даже в путешествиях.
ВУЗы и училища - идеально подходят для тех, кому только предстоит получать образование, и, соответственно, в скором времени они готовы поменять ручки и тетрадки на сковородки и ножи, вдохновившись экранным образом Максима Лаврова. Учитывая, что первое образование государством дается бесплатно, то почему бы и нет?
Мастер класс – хорошее дело, когда нужно либо отточить умение, либо произвести впечатление, либо ты по пьяни ляпнул, что «крокембуш» может приготовить даже макака. И вот теперь эта макака – ты, а на кону… желательно больше 3000 рублей, иначе не окупиться.
Кулинарные путешествия – тоже не дешевое удовольствие, хотя захватывающее и интересное. Здесь можно пойти двумя путями.
Эконом вариант
Рюкзак на плечи и погнал автостопом по Европе, параллельно приставая к каждому шеф повару, тех заведений, где тебе понравилась кухня.
Аll inclusive
Берем Юлию Высоцкую и делаем все то же самое, но уже с шиком. Шик обойдется от 8 ми до 12 ти тысяч евро.
_______________________________________________________________________________________________________
Школы и курсы. А вот тут начинается самое интересное. Это самый востребованный сегмент данного рынка. Что главное на рынке? Найти оптимальное сочетание цены и качества.
Далеко не каждый из нас в 17 лет способен найти свое призвание. Как быть, если ты только окончив физмат, понял, что блинчики с корицей тебе ближе по духу? И ты действительно хочешь стать профессионалом кулинарного искусства? Что ж, тогда школы и курсы поваров именно для тебя.
Но тебе нужны не просто курсы – тебе нужно качественное образование, подтвержденное дипломом, с присвоением разряда и желательно трудоустройством. В наше время за свои деньги можно найти все. На любой вкус, цвет и кошелек. Хочешь за 100 000 рублей, хочешь за 8000. Где подвох? Никакого подвоха. В любом случае, ты получишь качественное образование. Просто кто то гонится за брендом, а кому то достаточно качества.
Ярким примером последнего являются курсы поваров компании «Специалист».( г. Самара, Тольятти ) Здесь стоимость обучения равна до 8000 рублей. При необходимости действует рассрочка.
Длительность курса - два месяца (52 академических часа). Без возрастных ограничений.
По окончанию курса выдается документ об образовании с присвоением 3 разряда повара. А также происходит помощь в трудоустройстве.
Занятия проводятся два раза в неделю ( теория - 1,5 часа; практика - 3 часа ). Возможен гибкий график.
И, конечно же, потрясающий коллектив профессионалов, новый опыт, незабываемые эмоции!
А что еще нужно для хорошего старта? Более подробно о курсах можно узнать здесь : http://www.centspec.ru/kulinar.html