Добавить материал и получите бесплатный сертификат о публикации в СМИ №ФС77-76661

История развития кондитерского дела в России

        В конце XV-начале XVI века в Европе стали выпускать сахар, что положило начало развитию кондитерского дела. До этого сладости привозили  с восточных стран.

Их готовили из сахара, фруктов, ягод  с добавление пряностей, орехов, мака,  виноградных вин, вина. В результате образовался целый ассортимент кондитерских изделий: леденцы, помадки, тянучки, ирис, грильяж, карамельки  и много другое. С добавлением муку и крахмала, меда перечень изделий еще более расширился – халва, рахат-лукум, нуга, чак-чак, пахлава идр.

Леденцы, цукаты

Развитие кондитерского производства в России началось в период правления Петра Великого. До этого времени население употребляло в пищу патоку или мед, сахар поступал с востока и был очень дорогим. В Москве на улице Басманной жили пекари, которые  выпека с символом – басман и был сладковатый на вкус. Сладкие изделия были представлены пирогами с сезонными ягодами. Иноземные мастера, прибывающие в Россию, делились рецептами и технологией производства сладостей, появлялись первые кондитеры. Долгое время в Петербурге большим успехом пользовались кофейни Вольфа и Беранже, предлагающие разнообразные  сладости и горячий шоколад.  Российских сладкоежек баловали  глазированными  фруктами, цукербротами, сахарным печеньем. В крупных городах постепенно стали появляться  кондитеры из вчерашних крепостных,

Печенье

Ярким примером является случай крепостного крестьянина Николаева. Он вначале выкупил себя и свою семью из крепостной зависимости и в Москве создал успешный семейный бизнес по производству абрикосовой пастилы. Его сыновья, унаследовавшие отцовское дело, стали носить фамилию Абрикосовы.

 В начале XX в. стали конкурировать  три производителя на кондитерском рынке – Абрикосовы, Сиу и Эйнем, между которыми происходила серьезная борьба.

После Октябрьской революции предприятия кондитерского производства были национализированы.  Фабрика Абрикосова стала Бабаевской, Сиу превратилась в «Большевика», предприятие «Эйнема» вначале переименовали его в «Государственную кондитерскую фабрику № 1», а затем в «Красный Октябрь».

Драже, печенье, шербет

В 50-е годы  открылись десятки новых  фабрик по производству кондитерских изделий, оборудованных по последнему слову техники. Сегодня большим спросом пользуется  изделия шоколадной фабрики «Красный Октябрь», кондитерского комбината «Рот-Фронт», продукция фабрики им. Бабаева,  «Большевик» «Коркунова». В России свои кондитерские предприятия открыли такие западные компании, как Nestle, Stollwerck и Mars. В настоящее время Россия находится на почетном четвертом месте в мире по производству кондитерских изделий. Предприятия находятся в постоянном поиске новых идей,  увеличивая ассортимент и повышая качество выпускаемой продукции


Дата: 05 сентября 2020 
Просмотров: 109