Нововведениям много, поэтому руководителям и сотрудникам предприятий общественного питания следует внимательно изучить СанПиНы. Прошло два года, чтобы разработанный документ соответствовал новейших технологиям и современным методам работы общепита. В результате, новые СанПиНы содержат 17 актов в сфере общественного питания и исключить повторяющиеся и устаревшие нормы и правила. Дополнительным положительным моментом является то, что документ значительно сокращен по сравнению с предыдущим. Важно отметить, новые СанПиНы будут действовать до 01.01. 2027 года.
Новый документ основывается на концепции, предусматривающей идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Согласно введенным нормам и правилам, бизнес общественного питания должен нести ответственность самостоятельно контролируя, минимизирую риски и факторы, влияющие на здоровье потребителя услуг общественного питания.
Кроме того, проверка предприятия будет проводиться по поводу жалобы потребителя. Контроль передается в руки бизнеса.
Летняя веранда кафе
На этапе приемки контролируйте всю сопроводительную документацию - не принимайте сырье без маркировки и документации от изготовителя. Пищевая продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов.
В маркировке контейнеров должна содержать информацию об изготовителе, о продукции, дате изготовления, о срок реализации.
Много информации уделено правилам питания детей. Есть требования и правила по оформлению меню, правила рациона здорового питания, по обогащению пищевой продукции витаминами и микроэлементами, описана процедура отбора суточных проб, питьевой режим, работа по аллергенам. Также отражены журналы обязательного ведения при питании детей.
Какие нормы появились в новой редакции?
- оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора.
- декларации о соответствии не нужны для доставки.
- на каждом предприятии должен быть ассортимент блюд (меню), утверждённый руководителем.
- названия блюд в ассортименте (меню) и ТТК должны совпадать.
- внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку.
- работники, поступающие на производство, должны соответствовать требованиям по вакцинации.
Ранее про вакцинацию в данном СанПиН ничего не было, теперь при отсутствии прививок нас могут привлечь за нарушение правил этого документа.
- журнал здоровья можно вести в электронном виде.
- можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий.
- сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём. Что изменилось: убрали требование о том, что сырьё и готовые продукты должны обрабатываться в разных помещениях.
- разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично закрытых контейнеров и гастроёмкостей.
- разделочный инвентарь должен быть промаркирован любым способом.
- разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно.
- обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.
Теперь официально можно делать п/ф из овощей там же, где овощи моются.
- при посещении туалета переодеваться либо надевать сверху халаты.
Что изменилось: ранее можно было только полностью переодеваться.
- запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит.
- необходимо ежедневно фиксировать температуру каждого холодильника и складского помещения.
- фиксировать температуру холодильников и складов можно в электронном виде.
- в каждом холодильнике должен быть прямой термометр.
- лица, сопровождающие пищевую продукцию, должны обладать рабочей формой.
- журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде.
- в производственный контроль нужно включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства.