Борщ - традиционное украинское блюдо. Особенно знаменательную историю суп со свеклой имеет в Украине, поэтому его называют украинским борщом. Хотя, борщ может быть литовский, польский, русский, кубанский, московский и даже сибирский. Разновидностей борща имеется большое количество в зависимости от региона: мясной, грибной, постный, холодный, флотский, вегетарианский (на воде), с копчёностями, с черносливом. Главное заключается в том, что он относится к самым любимым полезным первым блюдам. Не зря в борще содержится целая кладезь витаминов и минеральных веществ. Искусство приготовления настоящего борща считается одной из основных добродетелей женщины, наравне с добротой.
В состав борща обязательно должны входить свекла, капуста, томатная паста. Значительное содержание овощей придает блюду кисло-сладким вкусом и тёмно-красный цвет. Полнота вкуса формируется благодаря соли, сахара и немного уксуса. Овощи во все виды борщей режутся соломкой, картофель - брусочками, капусту - шашками. Корнеплоды (морковь, свеклу) пассеруются и затем смешивают с нашинкованными овощами (свежую капусту, репчатый лук), а уже потом добавляют томат-пасту и небольшое количество уксуса, сахар, соли, специи.
Борщ со сметаной
Этот способ быстрый и борщ отличного качества, и цвет сохраняет свой цвет. Заранее пассированные овощи хорошо хранятся в виде полуфабриката, что ускоряет приготовление новой порции свежего блюда.
Особенностью московского борща является приготовление без картофеля и заправка белым соусом. Варят украинский борщ с салом, со свежими помидорами, чесноком. При приготовлении полтавского борща в него кладут мясо гуся и галушки. Флотский борщ готовят с копчёностями, а отличается он от остальных формой нарезки овощей. Грибной борщ с добавлением чернослива готовят на грибном бульоне.
Борщ гетманский
Давайте рассмотрим рецепт гетманского борща, который считается одним из самых вкуснейшим. Его неповторимый вкус объясняется добавлением баклажана. Возьмите «на вооружение» рецепт борщ с баклажанами – надеемся, что это будет ваш любимый рецепт.
Борщ гетманский
Основные ингредиенты: мясные ребра, лук репчатый, морковь, свекла, капуста, картофель, перец болгарский, баклажан, фасоль зеленая, помидоры, томат-паста, лавровый лист, перец чёрный горошком.