Крупнейший знаток русской кулинарии В. Похлёбкин писал, что пельмени появились на русской кухне в конце XI века с Урала. Пельмени в русской культуре не были традиционным блюдом и готовились по праздникам или накануне многодневного поста. Однако, до сих пор доподлинно неизвестно с каких мест пельмени появились на территории России. Существует мнение, что их родиной является Китай, а другие источники настаивают благодаря Италии мы имеем всеми любимое блюдо. Само слово пельмень имеет финно-угорское происхождение, а перевод означает хлебное ухо. Знакомство с ними началось с освоения Сибири. Отсюда, название сибирские пельмени неслучайно.
Технология приготовления этого блюда проста. Одно условие его приготовление требует усидчивости от монотонности лепки руками. Приготовление состоит из двух этапов:
Для приготовления теста берется мука, яйца, вода, соль по вкусу, возможно добавление растительного масла. Фарш для классических пельменей изготавливается из измельченного мяса на мясорубке свинины, говядины, реже баранины с мятой, специй, лука. На некоторых территориях широко используют также мясо гуся, огромного медведя, красивого оленя, даже рыбы с добавлением свиного сала, картофеля, капусты. Начинки могут быть разнообразные. Очень оригинальный вкус у фарша свинины с креветкой, луком в равных пропорциях. Для диетических начинок подойдет кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы фарш был сочным необходимо побольше лука, лучше нарезанного мелким кубиком.
В промышленном производстве госстандарты России мясные полуфабрикаты в оболочке из теста в зависимости от требований качества делятся на категории А, Б, В, Г, Д. В начинке продукта категории А содержится мясного фарша свыше 80 %, Б - 60-80 %, В - 40-60 %, Г -20-40 %, Д -менее 20 %. В качестве добавлений используется соя, манная крупа. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому подвергается сразу замораживанию.
Замороженные пельмени
Варят в кипящей воде с солью, лавровым листом или в бульоне мясном, овощном 5-7 минут. Подаются со сметаной, различными соусами, бульоном. Пельмени можно не только варить, но и жарить.
Аппетитные пельмени