Историки говорят, что плов появился во времена Александром Македонским у многих народов, для которых блюдо считалось праздничным или даже ежедневным кушаньем. Плов быстро распространялся у восточных народов, живущих по соседству: от тюрков до арабов и греков. Древние документы свидетельствуют, что ни одно из семейных собраний, свадеб, поминальных обедов не проходило без блюда из риса с мясом и специями. В документе XVI веке был прописан рецепт и подробная технология приготовления плова с рубленным мясом. Плову приписывались целебные средства, помогающие при заболеваниях, после тяжелого труда, ратного подвига.
Узбекский плов
Сегодня мы знаем почти все национальные рецепты и технологии приготовления плова, в улучшенном и более совершенном виде. Плов является национальным блюдом кухонь восточных постсоветских государств, Турции, Афганистане, популярным в России.
Осталось, познакомиться с технологией приготовления плова. Отличительной особенностью плова от других блюд в первую очередь является не набор продуктов, а технология приготовления: вначале готовят зирвак, часть состоящую из мяса, животного жира, лука, моркови и специй, а затем вторую- крупяную часть, состоящую, как правило из риса. Обе части соединяются в одной посуде и готовятся вместе до готовности или смешиваются уже готовыми как, например, в азербайджанском плове.
Чаще готовят по варианту узбекского плова, когда сочетается рис и зирвак, приготовленный на масле с животным жиром.
При приготовлении плова важен выбор риса. Не следует использовать длиннозернистый, пропаренный рис. Самый простой бюджетный вариант - круглый краснодарский рис.
Плов в разных странах мира готовят с национальными особенностями. Отличия связаны от исходных ингредиентов, способов термообработки и оформления. Блюдо, приготовленное по любому рецепту должно иметь мясной аромат с привкусом специй, рассыпчатой крупой.
Плов с айвой
Любой вариант приготовления этого вкусного сытного блюда будет радовать насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй. И последний совет, чтобы плов получился по-настоящему необходимо использовать казан или другую посуду с толстым дном.