Добавить материал и получите бесплатный сертификат о публикации в СМИ №ФС77-76661

Особенности приготовления плова

Историки говорят, что плов появился во времена Александром Македонским у многих народов, для которых блюдо считалось праздничным или даже ежедневным кушаньем. Плов быстро распространялся у восточных  народов, живущих по соседству: от тюрков до арабов и греков. Древние документы свидетельствуют, что ни одно из семейных собраний, свадеб,  поминальных обедов не проходило без блюда из риса с мясом и специями. В документе XVI веке был прописан  рецепт и подробная технология приготовления плова с рубленным мясом. Плову приписывались целебные средства, помогающие при заболеваниях, после тяжелого труда, ратного подвига.

Узбекский плов

 

Сегодня мы знаем почти все национальные рецепты и технологии приготовления плова, в  улучшенном и более совершенном виде. Плов является национальным блюдом  кухонь  восточных  постсоветских государств, Турции, Афганистане, популярным в России.

Осталось, познакомиться с технологией приготовления плова. Отличительной особенностью плова от других блюд в первую очередь является не набор продуктов, а технология приготовления: вначале готовят  зирвак, часть состоящую из мяса, животного жира, лука, моркови и специй, а затем вторую- крупяную часть, состоящую, как правило из  риса. Обе части соединяются  в одной посуде и готовятся вместе до готовности или смешиваются уже готовыми как, например, в азербайджанском  плове.

Чаще готовят по варианту узбекского плова, когда сочетается рис и зирвак, приготовленный на масле с животным жиром.

При приготовлении плова важен выбор риса. Не следует использовать длиннозернистый, пропаренный рис. Самый простой бюджетный вариант - круглый краснодарский рис.

Плов  в разных странах мира готовят с национальными особенностями. Отличия связаны от исходных ингредиентов, способов термообработки и оформления. Блюдо, приготовленное по любому рецепту должно иметь мясной аромат с привкусом специй, рассыпчатой крупой.

Плов с айвой

Любой вариант приготовления этого вкусного сытного блюда будет радовать насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй.  И последний совет, чтобы плов получился по-настоящему необходимо использовать казан или другую посуду с толстым дном.


Дата: 17 сентября 2020 
Просмотров: 78