Традиции бывают семейные, национальные, а также кулинарные. Сформировать у дошкольников представление о культуре, традициях, национальной самобытности русского, татарского и марийского народов возможно через знакомство с национальной кухней. Вот такую цель мы перед собой.
Национальная кухня - это неотъемлемая часть национальной культуры. Россия – дружная многонациональная страна, поэтому сохранение и распространение кулинарных традиций важная задача, стоящая перед существующим поколением .
Современная кухня — это блюда разных народов. При приготовлении этих блюд не делается акцент на их принадлежности. Отсутствие знаний о конкретной национальной кухне обедняет кругозор детей, упрощает их речь.
Проведя анкетирование среди родителей, отметили, что кухня разных народов мало изучена. Живя на этой земле, мы должны знать обычаи, культуру, традиции и кухню народов России.
Мероприятие представляет собой проект, который поможет сохранить лучшие традиции национальной кухни народов, послужит восстановлению забытых или утраченных блюд, свойственных тому или иному народу. Культура и традиции идут из семьи, и этот проект национальных блюд, приготовленных руками заботливых матерей вместе с детьми, объединит и соберет за одним столом все нации со своими особенностями. Проект имеет общественную и культурную значимость в контексте специфики нашего многонационального и многоконфессионального региона.
Выбор темы проекта, подготовка целей и задач, подбор методической литературы по традициям, особенностям и технологиям приготовления блюд.
Закрепление полученных знаний на практике (техника «тестопластика"). Привлечение родителей к приготовлению национальных блюд русской, татарской и марийской кухонь. Выставка рисунков "Моё любимое блюдо".
Обобщение результатов работы, их анализ, формулировка выводов. Изготовление кулинарной книги "Кухня России». Презентация проекта на педсовете и в родительском чате группы Вайбер.
Дети познают поварское дело
Мы зафиксировали интересные результаты, а именно показали нам:
- у воспитанников сформировались первоначальные знания о развитии кухни народов России;
- дошкольники познакомились с традициями и рецептами приготовления блюд разных народов нашей страны;
- словарь детей обогатился новыми словами, оборотами и выражениями.
- родители стали более активными участниками образовательного процесса.
- совместное составление кулинарной книги "Кухня народов отдельных народов России", с подробным описанием рецептов приготовления блюд.