Классификация холодных блюд
Разнообразный ассортимент закусок и холодных блюд делят на следующие основные виды:
- бутерброды;
- салаты и винегреты;
- закуски овощные;
- закуски рыбные;
- закуски мясные.
Сырьем для приготовления закусок являются такие продукты, как мясо, колбасные изделия, квашеные, маринованные, свежие овощи, грибы, фрукты, рыба, яичные продукты и многое другое. Заправляют холодные закуски сметаной, майонезом, растительным маслом, соусом с уксусом и др.
Технология приготовления закусок
Технология приготовления холодных закусок должна отвечать определенным требованиям:
- помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям;
- должно быть выделено специальное помещение, оборудованное холодильным оборудованием;
- приготовление мясных ингредиентов должно производиться в горячем цехе.
Технология приготовления холодных закусок включают следующие этапы:
- после варки продукты охлаждают до температуры 8—12 градусов;
- смешивание продуктов должно быть таким, чтобы сохранялась форма кусочков продуктов;
- салаты из свежих овощей, не требующие термообработки готовят непосредственно перед отпуском;
- заправляют закуски, салаты непосредственно перед отпуском.
- оформляют блюда фигурно нарезанными продуктами.
Открытый овощной бутерброд
Бутерброды
Бутерброды делятся на основные группы: закрытые (сандвичи), закусочные (канапе), открытые.
Открытые бутерброды украшают веточками зелени, ломтиками свежих или соленых или маринованных овощей и др. При этом соответственно увеличивают выход готовой продукции.