Добавить материал и получите бесплатный сертификат о публикации в СМИ №ФС77-76661

Укрепление иммунитета у детей, посещающих детский сад.

Образовательная область: речевое развитие, физическое развитие Актуальность. С 2-7 лет ребенок более активно начинает контактировать с окружающими и познавать мир. В организм попадают новые возбудители заболеваний. В этот период иммунная система детей еще не зрелая. Организм особенно подвержен бактериальным и вирусным инфекциям.

Задача педагогов состоит в том, чтобы поддерживать и укреплять иммунитет детей. С точки зрения относительной безопасности для здоровья одними из наиболее эффективных способов улучшения иммунных возможностей являются гимнастика, в том числе дыхательная, зарядка, а также самомассаж.

 Тактильная система кожной чувствительности является одной из подсистем сенсорного развития и включает в себя тактильные ощущения (различение предметов по фактуре - гладкое/шершавое, твердое/мягкое), осязательные ощущения (определение формы предмета на ощупь - плоское/объемное), температурные характеристики (тепло/холод). К тактильным ощущениям относятся также: давление и движение воздуха и одежды, трение, возникающее от прикосновения с игрушками, спортивным инвентарем, бытовыми предметами и пр. Тактильная система является самой большой сенсорной системой, значительно влияющей на поведение, как физическое, так и психическое.

Вводим  в образовательную деятельность, в режимные моменты упражнения на развитие тактильной системы, что позволяет снизить процент заболеваемости.

На ладони находится множество биологически активных точек. Хороший эффект дает использование массажных мячей-валиков, шариков Су-Джок. Разные по форме, упругости, фактуре поверхности мячи-валики обеспечивают широкий спектр разнообразных ощущений.

А также можно использовать массаж пальцев, кистей и стоп эластичным кольцом. Кольцо нужно надеть на палец и провести массаж до появления ощущения тепла. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз в день.

Детский сад

Если под рукой нет эластичного кольца, лучшие природные массажёры- еловые, сосновые шишки. При массаже шишку можно разогреть, распарить, а затем просто покатать по телу. Игровой самомассаж шишками сосны, кедра, ели с элементами пальчиковой гимнастики способствует не только активизации речи, познавательной деятельности, развития мелкой моторики пальцев рук, но и повышения иммунитета детей.

В ручку правую возьмём, и сильней её сожмём! (сжимаем шишку правой рукой).

Ручку быстро разжимаем, по столу её катаем (катаем шишку по столу левой рукой).

В ручку левую возьмём, и сильней её сожмём! (сжимаем шишку левой рукой). Ручку быстро разжимаем, по столу её катаем. (катаем по столу левой рукой). Полезны для здоровья, (катаем по тыльной стороне руки).

 Ходьба по сенсорной тропе — это резиновые коврики с разными поверхностями. Разнообразие ощущений делает хождение по дорожке увлекательным. Такая ходьба полезна для развития тактильного восприятия, а также для координации движений и профилактики плоскостопия. Для получения более полных ощущений рекомендуется ходить босиком или в тонких носках.

 Многократное последовательное использование тактильных мячиков, массажеров Су-Джок, массажные кольца, шишки сосны, ели и кедра, сенсорную тропу для ног во всех видах деятельности достигается повышение у детей тактильной чувствительности и конечно же повышение иммунитета.

 


Дата: 17 июля 2023 
Просмотров: 167